Dicas de saúde. O poder do cacau para uma qualidade de vida
Os benefícios do cacau para a saúde
O cacau é
considerado um dos alimentos funcionais mais importantes para a nossa saúde. O Cacau apareceu
pela primeira vez na bacia amazônica, e cresceu somente em climas úmidos,
quentes e sombreadas. Os grãos de cacau são
cultivadas principalmente na África, na Ásia e na América do Sul e central. Os
Grãos de cacau são
produzidas pela planta “Theobroma
cacao“, que traduzido, significa “alimento dos deuses”. Isso é um
bom nome para o cacau,
tendo em conta os inúmeros benefícios para à saúde.
Falando em benefícios, a lista
é enorme. Vamos ver!
Sua
poderosa ação antioxidante ao organismo neutraliza os efeitos de danos
celular causada pelos radicais livres (advindos do estresse, má alimentação,
poluição, inflamações, obesidade).
O cacau é bom para
Coração: O cacau é
um alimento saudável para o sistema cardiovascular, pois contêm polifenóis, que
tem sido provado ser bastante benéfico para a boa saúde do coração. A pesquisa
indica que os polifenóis, como encontrado no cacau, pode reduzir a
pressão arterial. Além disso, O cacau é uma excelente fonte de
magnésio. Este é outro nutriente que promove a boa saúde do coração. Magnésio aumenta
a força do coração e melhora a sua condição. Isto ajuda a assegurar que o
coração continua a bombear eficazmente o sangue. O magnésio também diminui o
risco de formação de coágulos sanguíneos. Este, por sua vez, reduz os riscos de
ataques cardíacos e derrames.
Previne o câncer: O
chocolate amargo pode possuir 3600ug de polifenóis do cacau e são estes
polifenóis que também ajudam na prevenção da doença
Na gravidez, o cacau pode
auxiliar na prevenção da pré-eclâmpsia (hipertensão). Alguns estudos sugerem
que mulheres que consomem cacau ao menos 5 vezes na semana, têm 40% menos
chance de desenvolver o problema.
Eleva os níveis de serotonina,
dopamina e feniletilamina no sistema nervoso central, gerando aquela
maravilhosa sensação de bem estar que a gente adora!
Contém substâncias, como a
2-feniletilamina e a N-aciletanolamina, que são agem no sistema nervoso
central, mais precisamente nos receptores que estimulam a vontade de
comer doce; e dessa maneira conseguimos controlar o desejo por açúcar mais
facilmente, o que é ótimo para quem quer emagrecer!
Estimula a liberação de
endorfinas e a elevação da disposição mental, devido a presença das
aminas biogênicas, melhorando o humor e os quadros de depressão.
Além disso disso, ele também é
aliado da beleza! Com alto poder hidratante, o cacau combate os radicais
livres, evitando a oxidação das células.
O nosso chocolate é
tudo de bom. Mas devemos consumir com moderação
Então saibam que o consumo
moderado de chocolate pode ajudar na saúde e na dieta! Porém, é preciso saber
escolher, pois o que faz o chocolate ser gordinho e calórico, não é apenas o
cacau, mas os demais ingredientes adicionados para a fabricação do mesmo, como
açúcar e gordura. Então, quanto maior a concentração de cacau no chocolate,
mais amargo ele é e mais rico em nutrientes para a nossa saúde.
A
classificação do chocolate é a seguinte:
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Extra amargo: 75 a 85% de cacau. |
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Amargo : 50 a 75% de cacau |
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Meio amargo: 35 a 50%
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Ao leite: menos de 40% de cacau. |
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O cacau em pó 100%. |
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Nibs de cacau 100% |
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